Por Raúl Sergio Llamas Reyna Chef
San Salvador, El Salvador.- Viajar a El Salvador, permite un encuentro con una nación llena de riqueza cultural e historica.Pero sin lugar a dudas en el tema culinario, las pupusas son un símbolo de esta bella nación centroamericana y son el plato favorito de su reelecto presidente, Nayib Bukele.Este platillo, una masa rellena con diversos ingredientes, ha alcanzado tal relevancia que en 2005 fue declarado el plato nacional del país, y cada segundo domingo de noviembre se celebra el Día Nacional de las Pupusas.Las rellenan con loroco (una flor comestible de la región), queso, frijoles refritos, chicharrón o ayote (un tipo de calabaza). Las pupusas son para los salvadoreños como los tacos son para los mexicanos: un orgullo, y un gusto el cual no se puede negar.Su origen, aunque en parte desconocido, parece ser el resultado mestizo entre la cocina nativa mesoamericana y las tradiciones culinarias españolas introducidas durante la colonización.Al parecer, el nombre proviene del nahuatl, especificamente de Puxahua, lo cual significa “cosa fofa o esponjada”, otros estudios sugieren su presencia en el idioma pipil, donde se le refería como Kukumizin o Tikuku.También se le ha atribuido un posible origen maya-quiche, derivado de las raíces “pop” y “utz”, que significan “bien unidas”.Independientemente, las pupusas han trascendido fronteras y se han ganado un lugar preponderante en la gastronomía salvadoreña.Las pupusas no se han quedado únicamente en El Salvador. Han llegado a muchos rincones del mundo, como Canadá y en Estados Unidos tienen su propio festival en ciudades como Houston, New York y Chicago, extendiendo las raíces culinarias salvadoreñas a nivel internacional.
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