Por Chef Raúl S. Llamas Reyna
Vancouver, Canadá.- El Rosh Hashaná es la celebración del Año Nuevo judío, y tiene asociado toda una serie de comidas y alimentos tradicionales.Rosh Hashaná, o Rosh Hashanah, significa literalmente «cabeza» o «primero» de año» y se refiere al Año Nuevo del judaísmo.Se celebra el primer y segundo día de Tishrei, el séptimo mes del calendario hebreo.Manzanas y Miel: Uno de los símbolos más reconocibles de Rosh Hashaná es sumergir manzanas en miel. Esto simboliza el deseo de un año dulce y lleno de alegría.Granadas: En algunas tradiciones, se consume granada durante Rosh Hashaná. Las numerosas semillas de la granada simbolizan la abundancia y la fertilidad.Jalá: El pan trenzado conocido como jalá se hornea en forma redonda en lugar de la forma regular para simbolizar el ciclo del año nuevo y la continuidad. A veces, se añaden pasas o frutos secos a la masa para un toque de dulzura.Pescado: El pescado, especialmente el cabeza de pescado, a veces se sirve como plato principal en Rosh Hashaná. Esto simboliza el deseo de ‘ser cabeza y no cola’, es decir, estar en la cima del éxito.Gefilte Fish: El gefilte fish es un plato tradicional de pescado, unas bolitas de masa preparada a base de pescado blanco, harina, cebollas y zanahoriasTzimmes de Zanahoria: Un plato tradicional a base de zanahorias combinadas con frutas secas como ciruelas, pasas o uva. Algunas variantes combinan esta base con otros tubérculos, o incluso les agregan carne.knishes: El knish es un un rollo de masa frito u horneado relleno con queso, carne o patata, que se come como aperitivo o entrante. Los más populares son los de patata.Varenikes: Es una de las recetas más tradicionales de la cocina judía y cuyo origen se remonta a Europa del Este. Muy parecidos a los típicos raviolis, pero en este caso rellenos de patata cocina y cebolla pochada.Las comidas típicas de Rosh Hashaná son un elemento cultural que hace famosa a esta celebración y que se replica en otras comunidades sin importar la religión, por su exquisito sabor y sus elaboradas preparaciones.
0 comentarios